超級移動日/第四天
今天是超級移動日,預定移動距離約一千五百公里。預定出發時間與交通工具:早上九點左右、長途巴士。預定目的地:黃山(屯溪)市。預定抵達時間:明天早上九點。預定住宿地點:車上。這種行程聽起來就很難過,實際執行起來呢?相信我,更難過!
不管今天擺在面前的行程有多難過,早餐總是要吃的。更何況,這早餐還是含在房錢裡的。於是早上六點半一起床漱洗完畢之後,立刻就下樓去賓館餐廳吃早餐!
早餐出乎意外的豐盛!記得出發前好好的研究了一下湖北這個地方。原來湖北自古以來就是個相當有文化的地方(戰國時代的楚國、三國時代的吳國都位於湖北),許多背包客都對於湖北人有禮貌的特性,還有注重吃早餐的特性,都留下了相當深刻的印象。飯店的早餐提供了許多目不暇給的各色餐點,我當然也狠狠的嚐了一些湖北的特色早餐:豆皮(這種豆皮不是一般的黃豆皮,而是一種裡面包有像台灣的油飯的一種早餐餐點)、各色酥餅、炒飯、炒麵、包子、饅頭、炒青菜、餛飩湯、牛肉麵、清粥小菜、油條豆漿…真是精彩,可惜沒有網路上大家都說好的乾拌麵…下次到湖北一定要嚐一嚐。
用完早餐,回房間稍事休息、整理背包,雖然有點捨不得這麼舒適的房間,不過,今天可是超級移動日啊,若是因為一時的疏忽而錯過任何一個環節,今天就會變成超級災難日了…明晚在黃山投宿的飯店都已預定好也付了款了,還是趕快上路吧!
退房,順便退了入住時依例給的住房押金。走出賓館寬闊的中庭花園,雖然昨天已經問過,今天早上九點多和十點多都有會在武漢下客的長途巴士可以搭乘,不過由於資訊實在有點混亂不清,所以我們還是決定先去火車站看看有沒有可能搭乘火車…畢竟火車這種交通工具雖然不夠快,卻是在掌握移動時間上比較精準的一個工具。沿著市中心的鬧區大馬路走向武當山火車站,沿途碰見一個小市集(就是有點像台灣鄉下的小市場),路邊都是從郊區或外地挑著扁擔來的賣菜婆。到了火車站,進了售票廳,唉…情況還是一樣,可能是遇上他們連續假期的原因吧,火車票仍然一票難求。沒辦法,只剩長途巴士可選了。於是我們走向武當山汽車站想再問清楚搭乘巴士的資訊(總覺得昨天那個交流道口的乘車點有點怪怪的…)。到了汽車站,嘿嘿…前天載我們去武當山景區的司機同志還在,對我們友善微笑又揮了揮手,我們找上“負責”(她說是她負責啦…)長途客運巴士售票的女同志,表明我們要搭車前往武漢的意圖。她對我們說“剛好,九點二十分有班車。”這麼巧?很好,我說“我們要去漢口火車站。”她說“沒問題,一人一百二,先買票吧。”一百二?大前天晚上我們從漢口搭車來的車錢還要一百五呢,怎麼回程變便宜了?管它,只要能接上預定下午四點半左右去黃山的長途汽車就好了!九點二十分的車,從武當山到漢口有五百零四公里,售票女同志說五小時就會到了…很好,那麼到的時間應該就差不多只有下午兩點半囉?OK,這樣還有緩衝時間約兩小時…還廢話什麼?買票,等車!
收了票錢的女同志給了我們收據,招呼我們進汽車站裡的候車廳等候(沒人帶還真不知道這裡有個候車廳,前面都給攤販和拉客的私家車遮的密不透風了,就算在門口也不知道這裡面是候車廳)。在候車廳裡,還有另外兩名要去武昌火車站的旅客…武漢武漢,武昌和漢口只有一江之隔(這條江是很寬的一條江,長江),所以我們是要搭同一班車一起上路的夥伴囉!聽了聽他們交談的口音…有著很濃的廣東腔,應該是廣東或香港地區來的。候車廳裡有個販賣部,廁所前還有個收錢的同志。收錢?是上廁所要收錢?還是要廁紙才要收錢?由於我不敢去試,所以也沒有答案啦!
時間差不多了,收票錢的女同志跑進來叫我們出去上車。走出候車廳,她帶我們走到旁邊的路口,指了指停在斜對面的一輛不算新的中巴,叫我們上那輛車就是。我們四人狐疑的走向那輛車,詢問上面的師父(嘿嘿…在神州大陸,開車的不能叫司機,要叫師父…這裡還真是師父滿街跑啊),好吧,他的確是要去武漢的。我們各自表明了要下車的地點(那兩位廣東口音的去武昌火車站,我們去漢口火車站),師父也說了沒問題,於是我們就上車選個位置坐,我們一坐定就開車啦!啥?就我們四個乘客?這樣才收RMB四百八十元,要跑五百多公里的路…這樣好像是鐵定虧本的生意吧?怎麼會有人願意做?原以為這輛車到交流道口還會載客,但是師父開到交流道口一點也不猶豫的就上了高速公路(順帶一提,這條高速公路叫漢十高速公路,是武漢通往十堰的一條新修築好的高速公路)。呃…看來,我們是坐到了“回頭車”了。這輛車反正載了客到武當山之後,要從武當山空車開回武漢,所以回程順便攬客補貼點油錢(搞不好是開車的師父自己額外的外快),怪不得車錢比來的時候一個人便宜了三十元,而我們就剛好是四隻可愛的小羊…咩!
無所謂,只要能平安順利的到達目的地,坐回頭車也OK!
話說坐這輛回頭車,活像是小時候坐公車的感覺一樣,只不過這輛公車竟然是開在四線道的寬敞高速公路上,而且這條高速公路上還沒啥車…據說這個神州大陸的公路收錢收的兇,所以他們的巴士客運也不如火車那麼發達。就我所見,他們上高速公路的收費機制,是上交流道經過票亭就拿牌子,下交流道經過票亭就計算你走了多少里程,以里程來計價。其實這樣也算公平,日本也是這麼做的,這樣就不會有那種“我家附近剛好就有收費站,只開短短距離卻要繳一樣錢”的不公平狀況。不過啊,神州大陸厲害的地方不在於高速公路計里程收費,它厲害的地方在於,很多莫名其妙相當於我們省道甚至縣道之類的公路,也要收開車族的過路費…關於這點,就容後再敘了。
飛馳在寬敞新穎的高速公路上,我開始覺得這趟旅行真是越來越有趣了。一切原本的規劃,除了住店沒有凸槌都照計畫進行之外,陸路方面根本就是打帶跑的游擊方式向前挺進…呃,我不該用“挺”進這個字眼的,好吧,就是向前進啦!
開車師父中途在休息站停車說要上個廁所,我們怕他上完廁所回來不管我們就載著我們的背包跑了,所以還輪流去上廁所,以便看著師父別落跑(這倒底是什麼樣的旅程啊?),後來師父又去拿水澆車子過熱的煞車(靠!這到底是什麼樣的旅程啊?),接著就全速前進,往武漢衝啦!
一路上,車上的空調根本幾乎沒開,熱的半死(覺得自己活像一隻悶烤全雞)!後來我們乾脆跑到車尾有車窗可開的位置,打開兩邊的車窗,吹著呼嘯的風,看著一個一個的知名古戰場掠過眼前…荊州、襄樊…很快的,我們就快抵達武漢了。
下了高速公路,迎面而來的街景讓我有些眼熟,應該是漢口到了。可是開車師父還是一路一直開…讓我開始有些懷疑…他是不是忘記我們要到漢口火車站下車了?可是懷疑歸懷疑,我心想開車師父對於這裡的路總是熟過我們,也許他並沒有忘記,只是我太多心了…正當我這麼想的時候,突然看見眼前展開一條超級寬闊的河面,車子就駛上了跨於其上的一座大橋。這…這不會就是長江吧?過了長江,不就是到武昌去了嗎?出發前我有仔細研究過武漢三鎮的地圖,這…我的心情開始有點緊張了起來。開車師父不會真的忘了我們要去漢口火車站了吧?
他真的忘了。
不只如此,他還在一條莫名其妙的街上就叫我們下車,說他不能開到武昌火車站,只能在這停車,要去武昌火車站可以在街上花一塊錢搭公交去就行了。
媽啦,是你行,我可不行!
不過他可不管我行不行,還是就這麼把我們都放下,車子一開就走了!真是好樣的,你這個野雞回頭大爛車的超級健忘臭開車師父同志。
好吧,把我放在武昌是嗎?我也不怕啦!還好我出發前本來就是以武昌為前往黃山的出發地來研究,所以我也很清楚在這裡要去哪搭乘往黃山去的長途客車,,也事先從網路上查了一些往返於武昌漢口之間的公交路線,現在的首要任務就是先爬去武昌火車站囉!
我們搭上了往武昌火車站的公交,一路坐到了武昌火車站。武昌火車站附近的風光跟漢口火車站還真是截然不同。漢口火車站附近空間很開闊,看來是比較新的都市,武昌火車站附近的建築物倒是比較小也比較古舊一些,果然是三國東吳孫權所建立的都市,氣質就是跟漢口不一樣(武昌的建城是在三國吳黃武二年AD223時,孫權為實現“以武治國而昌”在此築城為守…這也是“武昌”這個地名的由來)。此時來到武昌火車站,站前正在進行一些整建工事,所以顯得有點混亂,不過努力的爬過混亂的街道之後…武昌火車站就矗立在眼前…馬的,你們一定要這樣建火車站嗎?你們一定要把火車站當飛機場來建嗎?這個武昌火車站,整個又比漢口火車站大了些,又豪華了些…好,下次我要去看看北京火車站長什麼鬼樣子!
到了火車站,可一樣是買不到火車票!算了,反正早就有心理準備了,出發前查過在武昌的傅家坡長途汽車客運站每天下午五點半都有一班開往黃山的長途汽車,不囉唆,趕快往那裡爬過去吧!
在往傅家坡客運站“爬行”的路上,順便瀏覽一下武昌的街景。好不容易從遠處看到車站,很高興的衝倒車站,到服務台去問漂亮的女同志“到黃山的車幾點開?票去哪買?”“黃山?六點二十有車,票在這裡買就行了,一張兩百四。”“兩百四,是臥舖嗎?”“是的,都是臥舖。”“多久會到?”“十個小時多。”“好,我們要兩張票。”十個小時的車程,移動距離高達一千多公里…台北高雄也要坐個三趟以上…有夠恐怖!不過還好,聰明的中國人發明了長途臥舖汽車這種玩意,讓人不用一路上一直維持坐姿…害得抵達目的地的時候每個人都脊椎發炎,而是搞了“臥舖”這種玩意,讓你“躺”著坐車…可是本人長這麼大還沒坐過這種汽車臥舖,也不知道到底坐起來是什麼感覺?看來今晚要來個“初體驗”了。
買完票步出車站,才下午三點。肚子也餓了,想找點東西來吃。怪的是,在漢口一抬頭就能找到的麥當勞叔叔家,在武昌這裡,從火車站一路走到這裡,竟然完全沒看到任何一間叔叔家或爺爺家!我們背著大背包在附近繞了很久,還是完全沒看到任何叔叔或爺爺家的標誌,就連跑上陸橋這種制高點前後瞭望也看不到…真是見鬼了,武昌的人都這麼傳統啊?完全找不到速食?街上有賣別的食物,但是我又不敢吃…這…怎麼辦?好吧,算了,還好背包裡還有些乾糧,我看我們就在車上啃乾糧罷了。無所謂,這是背包客必然的宿命之一…找不到食物時就只能啃乾糧。
找不到吃的,並不代表我們要悲傷的坐在候車廳裡等待運豬車…不,是客運車來吧?往黃山的車是晚上六點二十開。離現在還有三小時,我們還有許多時間可以晃晃。既然晚上要在車上過夜,現在就去走動走動吧。說要走動,武昌這附近的幾個景點也都很有名:黃鶴樓、武昌起義紀念館、武漢大學…由於我的他是各國大學T恤收集狂,當然一定要去一趟武漢大學了!還好,這也在我出發前搜尋過的資料之中,我輕易的就找到了前往武漢大學的公交(豆知識:武漢大學的車站名並不是“武漢大學”,而是“珞珈山”。打的時直接跟司機說要去武漢大學是Ok的啦,不過要是想找公交,記得要找有去“珞珈山”這一站的就是到武漢大學的車),經過一陣等待,也順利的搭上了車前往武漢大學。
武漢大學,這是一間非常有名的大學(廢話)。其創設是在清朝,由湖廣總督張之洞創立的“自強學堂”(1893),被譽為是“中國最美麗的大學”,校園內包含了幾座山,總面積有五千多畝,春天的櫻花季時,校內的櫻花大道是知名景點。在櫻花季的時候,進武漢大學逛逛是要收門票的。這間學校裡面有許多古早的建築,連學生食堂看起來都超有fu的…就算只有兩小時,我也要去看看!
公交到達武漢大學門口的“珞珈山”站時,已經四點了。哇…一座“國立武漢大學”的牌樓(建於1933年)就矗立在校門口!從旁邊警衛室旁的出入口進入武漢大學之後…馬的…這間學校真是有點可惡的大!大的令人又羨慕又不爽!更可惡的是…到處都有森林公園之類的地方…超級給它有fu的!厚!讓我都想來這裡再唸個隨便什麼碗糕研究所了(要冷靜啊!這位呆胞!)。由於五點半一定要出來搭車前往長途汽車站坐車,所以也沒啥好猶豫的了…衝啊…衝去我最想看的第一個景點“老齋舍”(民國二十幾年建的女生宿舍,外面就環繞著櫻花大道)…就在前往老齋舍的途中,經過愛因斯坦的雕像(好像就是理學院門口)時,有一位女同學跑來問我們“請問…你們是徒步旅行者嗎?”(這是什麼問題?應該要問“天哪…你們就是傳說中百毒不侵、萬病不摧、背包重到可以壓死大象的的徒步旅行者嗎?”),我很鎮定的回答“是啊”“你們是哪裡人?”“我們是台灣來的”“台灣啊…你們好厲害!”“哪裡,改天你也可以試試,挺好玩的”(內心驕傲中…)咳…廢話少說,在這個小插曲之後,轉個彎,我們來到了一片森林…森林?這裡不是大學嗎?狐疑的往前走去看路標,沒錯,老齋舍就在這森林之中…啊…一定是年久失修…被埋在荒煙漫草之中了…就在我這麼想的時候,在林蔭中突然看到一棟古典的很有味道的老大樓…啊!就是這裡了,老齋舍。
看到老齋舍一路綿延往上的樓梯延展在我眼前,我真是超級感動的到起了雞皮疙瘩(對不起,這種形容很瞎,我知道)。鳳仙裝,我的鳳仙裝呢?這種場景不穿鳳仙裝像話嗎?不然也要穿件旗袍才對啊!呃…神智昏亂了一陣子之後,我拾級而上,爬到了老齋舍的頂樓…出現在眼前的是一覽無遺的山下景致和一間古老的圖書館…更…我真的很想唸這間學校啦!(圖書館牆角嵌了一塊石碑“建於民國二十四年”…附帶一提的是,老齋舍的牆角也有刻著“建於民國二十年”,這種景象真值得台灣現在某些搞政治的人想一想…屬於歷史痕跡的,就是歷史的痕跡,幹嘛改來改去啊?煩死人了…啊!)
找到福利社一間,立刻進入購買升級武器…不是啦,是買武漢大學的T恤。福利社的售貨女同志人很好,拿出一堆庫存的各式各樣T恤讓我們選,最後我們選了兩件,一件二十…靠!二十耶,這是什麼價錢啊?要不是我們是背包客,買什麼就得放進背包裡背著走,因為怕自己背不動,所以不敢亂買東西,我早就批個幾十件回台灣賣啦!
站在老齋舍屋頂向下望…真不想離去。
不過時間到了還是得走。於是我們慢慢的往下走,走出老齋舍時,還特地選擇在老齋舍對面的那片森林裡漫步…真的不誇張,這片森林,台灣沒有學校有任何一片校園可以跟它比(不要跟我說東海,東海還差遠了啦),真的好美,走在裡面只聽得見裡面的鳥叫蟲鳴,根本不覺得自己是在一間學校裡面,反而像是走在什麼植物園裡面之類的…依依不捨的走出武漢大學,找到搭乘公交的車站,剛好有車,就跳上車去吧…可是…可是左掏又掏,零錢不夠…這時司機同志看著我們說了一聲“有多少零錢就投多少吧,沒關係”啊!超感動!不論是漢口、武當山、武昌…湖北人都令我感動!湖北人果然真的跟網路上的背包客們說的一樣…超級給它有教養有文化的,果然是戰國之楚、三國之吳地啊!比起上海那些只認錢只愛錢的勢利上海人,湖北人還真是硬生生的就是更有水平!湖北人,好樣的!
回到傅家坡長途汽車站也已經快六點了,去站內的購物中心買了三公升的水(上黃山要用的啦),我們就前往搭車的月台準備搭車了。很巧,到了月台,車剛好來了,我們背上背包往前走去,上了車…開車師父等在門口手上拿著塑膠袋。塑膠袋?我又不想吐!師父開口啦“鞋子脫了,放袋子裡。”原來,因為這是臥舖車,所有乘客都在一上車的車門附近就要脫下鞋子,然後拎著自己的鞋子去找自己的臥舖“躺”上去。
這個臥舖,我該怎麼形容呢?有看過冬季奧運的單人雪橇嗎?就是選手用力推著一個長的像半個膠囊艙向前跑,然後跳進去躺下的那種半膠囊艙…大概就像那樣子。臥舖車的外觀跟台灣的雙層巴士一樣,內部就精彩了:總共三排上下舖,左右靠窗各一排,中間又一排,全車大概可以“躺”三十個乘客左右。臭不臭?該怎麼說呢…曾經看過網路上有人抱怨搭乘大陸的火車臥舖超髒又超臭的…這個巴士臥舖當然不可能洋溢著芬芳的高級香精味,大家都脫了鞋子,顯然也會有一些正常的鞋襪氣味,不可能什麼味道都沒有,又不是滿車躺了三十位“葛奴乙”(呃…解釋一下…葛奴乙乃小說“香水”之主角也,據說渾身上下完全沒有一絲味道)!不過要說臭嘛…我個人是覺得還好啦!大家都是人,別人要忍受你,你也該忍受一下別人,又沒人背著一隻死了三天的豬上車…那些不能忍受任何氣味的人,我建議乾脆不要當背包客比較好。
在就座…不,是就“躺”的當兒,有兩三位乘客問我“你們也要去黃山玩啊?”“是啊”“我們也是,你山上有訂好房嗎?”“有啊,朋友幫忙訂好了”“你訂多少錢的?”“不清楚耶,都是朋友搞定的。(死呆胞,心機真是重,竟然能夠立刻裝死…)”就在我們交談的這一刻,車子緩緩的開出了車站…黃山,我來啦!
一路上,我發現原來這裡的長途車跟台灣不大一樣。由於大陸地方大,所以雖然車子“名義上”是點對點開車,“實質上”卻是在沿路的城市只要有人要上或下,就隨時上下客…黃石、泰州…許多地方都有人下車或上車,不過都是在交流道口上下車,並不怎麼影響車行的平均速度和距離,真是“彈性”經營,有效率。
經過幾次休息站休息“放水”,又在車行的顛簸中恍恍忽忽又睡又醒了幾次之後,突然有人拍了拍我“你們也是要去黃山的吧?”…是上車時與我攀談的那位女同志…我連忙回答“是啊!”“我們打算在湯口下,你們要不要一起下?”湯口?我要去屯溪啊(屯溪市就是所謂的黃山市,到黃山的人大多是搭飛機或火車到那裡再包車或轉搭公交到四十公里外的黃山景區)…“湯口?”“是啊,去屯溪還要搭一個半小時的車才到湯口,我們跟司機講好了,他送我們去湯口。”“我們本來是想先到屯溪(全腦搜尋湯口與黃山到底有何關係中)…”“哎呀,你到屯溪還不是要回湯口?我們到湯口下找個地方休息一下,明早直接上山就行了,湯口就在黃山山腳下,去了屯溪就得走冤枉路了”“好啊,我問問他(指指我的他)”轉個頭,問問躺在隔壁靠窗下舖的他“你要在湯口下嗎?”“什麼?”他當然沒概念,這次旅行都是我辦的,我問他的意見幹嘛啊?“沒啦,他們說一起在湯口下,那就一起下吧,人多也不怕”“好啊”唉,說來汗顏,一直到下車,我還沒想清楚湯口是在哪裡…因為我的旅程計畫是要爬到屯溪之後再搭車直接到黃山,而湯口似乎是在黃山附近的一個鄉鎮,並不在我原先的計畫之中,所以也沒有蒐集它的資料。
抵達湯口,下了車,開車師父幫我們叫醒了一家賓館的人開門讓我們進去,接著找我們一起下車的女同志的男朋友(真是繞口)跟賓館的人談了休息的價錢:我們總共七個人,賓館給兩間房,每人都有一張床可躺下休息,一床收二十五,就這麼…我們在凌晨四點的黑暗中抵達了這個黃山山腳下的湯口鎮,摸進一家希望不會太黑的賓館,隨便梳洗一番(沒得洗澡,只能刷牙洗臉)之後就合衣躺下休息…大家說好明天七點出發上黃山,搶時間有得休息就休息一下吧。
臨睡之際,我想了想這一天的超級移動日,遇見了不少好人,完全沒遇見壞人…原本擔心會遇上什麼黑心鬼的…卻根本連影子都沒看到一個。也許是我的運氣特別好,這一路上到目前為止,總是都遇到一些有禮貌有教養的阿陸仔…除了之前提過的一些人之外,在車上,我們有一瓶1.5公升的水因為車急轉彎滾開了,我下舖的一位胖哥哥,不只好心的幫我找,還對我說“這水在山上可貴了,要小心點”(更感動的是…後來下車時,他還對我說了“出門在外,小心行李”…泣…)。
當背包客,應有的警覺心是一定要有的,但是別忘了,你遇見的人,跟你一樣,都是人。在發生什麼事之前,的確是要有所警戒,但是千萬別用有色眼光來看待別人,因為沒有一個人是天生就整天想坑人害人的!對,會有人想從你身上多賺幾塊錢,因為平常都是些本地老客戶,很少看到外地來的笨羊,但是換個角度想一想吧…他也只是想多賺幾塊錢改善自己或家人的生活罷了。這本是人之常情,連我自己在台灣的故鄉到現在也還有這樣的黑店,專削外地觀光客(汗…*_*|||)!所以,不用怒罵這些偶有貪念的生意人,他們,也只是普通人罷了。倒是你自己,該小心時就要小心,如果你更謹慎小心一點,這些人也削不到你啊!
睡吧,黃山,我已經在你的腳下了。
XXXXXXXX
待續~
No comments:
Post a Comment