直上武當山/第二天
一夜無夢,一大早吵醒我的不是自己定的手機鬧鐘鈴聲,也不是他的鼾聲…是一陣陣的汽車喇叭聲。
吵死人了,這是怎樣?迷迷糊糊地,我起床站到窗邊看了看外面…嚇…昨晚住進來根本看不到房間窗外的景色,原來隔壁是一家學校,而更令人咋舌的是,這裡的屋頂都是太陽能板…。至於那些喇叭聲,別忘了昨天我是沿著大馬路在找住宿的地方…晚上沒啥車,所以不覺得吵,現在是大白天,公車、貨車、卡車、私人車都出籠了…當然是喇叭聲此起彼落,吵個沒完沒了了。
漱洗完畢之後,看看時間已經是早上八點…不囉唆,我是要趕著上武當山找太師父的,千萬不能在山下耗費太多時間。於是背起背包下樓去,退房拿回昨晚的押金(扣除房錢一百五,櫃台還了我五十元),走出大馬路…嚇!都出來了!我是說,人都出來了!中國大陸的人還真是有夠多的,連這個在湖北小鎮的街上都擠滿了人…靠!難怪當年日本人打不贏中國。
呃…先別提日本打中國的那檔子事了。在上武當山之前,先去搞定離開武當的交通工具先。
背著引人注目的大背包,我來到了武當火車站。喵的,這火車站,真他娘的大。旁邊有間小學,小學後方就是一間武術學校…好樣的。走進火車站的購票廳,看了看牆上LED顯示幕跑的一些班車資訊(對,沒錯,這裡的火車站還有LED顯示屏…那些老覺得大陸落後的人,麻煩改一下你們落伍的想法吧。這裡的人,素質我不敢說是很好…不過這裡的硬體,簡直是先進的沒話說),嗯…還是一樣沒啥座位可以讓人搭乘,看來搭火車回漢口的計畫又要落空了…好吧,無所謂,反正還有長途巴士可搭…只要…只要找到去哪搭就行啦!走出火車站,直接往汽車站走去,想要詢問從武當山回漢口或武昌的乘車資訊,汽車站的女同志們(是的,我用的是複數人稱)頗為熱心的指點我們乘車的時間和地點…搭車地點竟然是昨夜下車地點的對面,也就是下交流道的迴轉彎道口…Orz。此時有位拉客的男同志告訴我們,送我們上武當山景區大門只要十元,順便會載我們去看看搭長途巴士的地點在哪。嗯,雖然網路上說搭乘公交去武當山景區大門只要一元五角,不過就當多花七元是買旅遊資訊的費用吧!於是我們上了車,一路上向這位男同志詢問了建議的登山路線以及推薦景點,這位男同志也確實的指點我們搭乘長途巴士回武漢的地點。這十元,並沒有白花。
終於抵達武當山景區大門,赫然發現武當山景區大門其實離昨夜下車的交流道口很近,當然離武當市區也很近(別忘了昨晚我是從交流道走到市區的,就算是重裝也才只花了十幾分鐘而已)。當下我就暗自決定,明天傍晚下山時不要搭乘任何車輛,自己重裝走回武當市區就好了。進了武當山景區大門之後,循路前往購票廳購票…嚇!這購票廳,也真是他爹的有夠氣派,又大又新又豪華…喵的,跟他們比硬體我們一定輸嘛!直奔購票櫃台購票,嚇!門票也是真他爹的跟這個門面有夠合拍,竟然要一百八RMB(這是旺季票價,淡季票價就便宜許多了)…還好我不打算搭“懶”車上山(這“懶”車其實只有一小段,並不是從山腳坐上山頂那種“懶”車,據網路上的描述,這段“懶”車主要是攀爬落差七、八百公尺的山巔,全程的搭乘時間其實只有幾分鐘罷了),否則還要再花錢買“懶”車票…太傷了。
買了門票,順便再花兩塊買了一張景區地圖。上吧,皮卡丘!
其實武當山門票這麼貴是有理由的,除了門票附有一張武當山的小光碟之外,同時在景區內搭乘所有的環保車都是免費的。這一點,中國大陸管理景區是比台灣好多了。記得上次去張家界也是如此,當旅客進入景區之後,只能搭乘園區管理單位開的環保車(Shuttle)在景區內移動,外界車輛都不得開入景區,如此一來,景區內的秩序就得以維持,也避免了景區內不必要的空氣汙染,更維持了景區內的安寧。
景區內的環保車是隨時在開的,有空位就上。我們跳上了一班開往太子坡的車。今天,我們的目標是搭車到南岩,從那兒開始走大多數旅客都不走的武當山古神道…拼了,我們要直上武當山金頂!太師父,我來了!
輾轉乘車抵達南岩,避開了那引人駐足拍照的逍遙谷武術表演,閃開了那氣勢逼人的紫霄宮(容我見完太師父再來參觀吧!),還下定決心今天根本不踏上南岩宮一步…但是人是鐵,飯是鋼,鐵打的身體也需要飯來補充能量…於是我們踏進了南岩附近一家當地人經營的小餐廳“真武酒店”(這裡真的是武當山了,沒錯。連小餐廳的名字都取成這樣是怎樣?),準備好好飽餐一頓再開始上山拜見太師父。
話說這間名字聽起來響叮噹的“真武酒店”,說穿了只是一間家庭式的飯館,大廳(我強烈懷疑這裡在晚上應該是這家人的客廳)約莫十坪大小,擺了兩張可坐八人左右的圓桌,老闆娘一家親切可人,很有禮貌,先開誠布公的告訴我們,這景區裡的餐點價格都有官方已經制定好公定價了,所以我們不用擔心被人訛詐,要是有人被坑去投訴的話,他們會很…,原來這裡也是有王法的地方!老闆娘接著熱情的推薦我們吃武當山當地的幾樣特色菜,我們也接受她的建議,點了據說清熱降火的“步步高”(一種武當山當地的山菜,公定價28RMB),還有滋味獨特的一種山蕨炒肉絲(我沒聽懂她說的這種蕨類名稱,這道菜公定價32RMB,應該是加了肉絲的關係才比較貴),再點了一樣炒山筍(公定價28RMB),加兩碗白飯(各2RMB)…趁著老闆娘進去現炒我們點的當地特色菜時,老闆女兒跟我們聊了聊。她好奇的問我們是打哪來的,我當然不能說…實話囉“我廣州來的”“廣州啊,我去年去那兒呆過半個月,那兒挺好的”嗯…看來她不是村姑“你是武當山本地人?”“是啊”“哇…那你真幸福!”“還好啦”“你覺得這裡哪裡比較值得走走?”“照我說,武當山花上一個月來遊覽都嫌不夠,有些地方得靠自己走進去,不是搭車到得了的。”果然是本地人,看來搞不好還身懷絕世武功!“你們住這兒,是怎麼上下山的?自己開車?”“不行,以前沒管理單位還行,現在景區管理單位不准我們自己開自己的車,所以我們都是坐居民專車上下山。坐一次十元。”“不是免費的啊?”“當然不是,要錢的。”還真是極權國家,這種事要是發生在台灣,景區內早就掛滿抗議的白布條了。想起台灣某些知名景點的混亂狀況,以風景區管理成效的觀點來看,此時我真不知該說是民主國家好還是極權國家好了。
酒足飯飽,付完飯錢(還小殺了一下價錢…算個整數,老闆娘也阿莎力的就答應了),上背包,開始進攻武當山金頂!
一路前往南岩的登山入口,遇到剛剛用餐的“真武酒店”少東…ㄟ,就是老闆娘她兒子啦!他很熱心的指點我們該往哪走“這裡往前走,到金頂有十里路。一直走到前面會有個岔路口,往左比較好走,大多數的人都走那兒,往右是三天門的神道,陡峭又難走,不過那兒風景比較好。”十里路?這樣是要走多久?“我們走個兩個半小時就到了,看你們的樣子腳程應該也不錯,我想大概差不多的時間就會到了吧!”看起來啊…我們也只是看起來腳程不錯罷了!相信我!
還廢話什麼,那就齊步走吧!
才開步走了不到兩百公尺,側頭一看山谷的另一邊…嚇…有座道觀竟然是“懸”在對面的懸崖上…不,不只一座,旁邊的峰頂岩石中,也“嵌”了一間小一點的道觀,不過怎麼找都找不到上去的路(這個“嵌”在峭壁上的真慶宮據說還是元代就建好的…真他爺爺的有夠屌)…這…沒練好那招“梯雲縱”要怎麼上去呢?想來武當山的道人沒兩下子也是不成的啊!
一路走著,遇到許多“滑竿”師父詢問“要不要坐轎子啊?”“幫你抬行李上去吧?”不過,我都意志堅定的搖了搖頭。立志當背包客的我,怎麼能讓人幫忙呢?當然要靠自己一步一腳印的給他“爬”上去。話說這個武當山果真不同凡響,坡都給它比陡的。可能也因為山勢實在太陡了,山上的道觀或廟宇都是依著山勢或岩壁而建,有的甚至是把斗大的岩石鑿洞而鑲嵌上去的。南岩宮、黃籠洞…還有一些不知明的小廟都令人讚嘆它竟能建的如此之“險”。過了黃龍洞,眼前出現了地圖上所說的“百步天梯”…仰頭一望,這坡度又陡、階梯又多,一眼望去還真是無止無盡…心裡大喊一聲“不會吧!”,但背包客就是背包客,仍然要保持表面上的從容自在才行。所以我自嘲的笑了一下,開始一邊胡言亂語一邊往上爬啦!“這種路途,上了武當山當然要拜師學藝,學成再下山啊!”“太師父,先教我【梯雲縱】吧”“孩子,以你的資質,每天清早起來先打一套太極才是練功之本啊…”“不!師父!我一定要學會怎麼從這個山頭跳到那個山頭!我不要走下去再走上來,這樣我會累死!”“欲速則不達啊,孩子,為師的數十載以來已經看了不少想從這個山頭想往那個山頭跳,卻就這麼栽下去再也沒上來的孩子…你可千萬別落到那樣的下場啊!”是的,以上都是我一人在爬這百步天梯時自我排遣的碎碎唸實錄…。我一邊碎碎唸的亂問亂答,一邊走完了百步天梯。更!我有算過,絕對不只百步。
不管百步天梯是不是不只百步,走完百步天梯,終於看到了依山而建的朝天宮(明永樂年間所建,此為現存部份建築…真猛)…上山的東西神道就是在此分歧。據說西神道較為平緩,武當山三門古神道則陡峭難行。我上山要走哪一條?那還用問!當然是何處愈險就走何處!我可是堂堂背包客啊!
話說武當山三門古神道的陡和險,簡直是筆墨難以形容!剛剛的百步天梯跟武當山三門古神道比起來簡直是小巫見大巫。其上雖然有明清修建的梯道讓人朝聖攀爬,可是那個斜度和一望無邊的梯道(是真的看不到盡頭)…實在令人在叫苦之餘,不得不豎起大拇指讚嘆一番。我一面攀爬一面心裡默數階梯直到爬了四百階之後…往上看,仍然看不到盡頭,往下看…喵的,這滾下去還得了?於是也只有繼續往上爬行(武當山三門古神道之陡,連“滑竿”也卻步:在武當山三門古神道接近遇仙橋附近清乾隆年間所立的古神道石碑前附近甚至還有個告示牌寫著“山勢陡峭,此為乘轎終點 此處過去不得乘轎”,顯然這裡根本你連想當大爺僱人抬你上去都不成,因為太過陡峭啦!)。
這段神道我爬呀爬的…移動的相當緩慢。原因倒不是因為梯子多、坡度陡,而是因為這一路上的景致實在太為令人讚賞。在介紹武當山景點的官方文字中有一句話我個人覺得形容武當山形容的相當之好,尤其適合武當山三門古神道上武當金頂的這條路“步移景易”。每走幾步,我就會停下來前後左右的端詳拍照一番。至於這條神道上最為知名的三個天門:一天門、二天門、三天門,更是讓我在仰望、抵達、離去之時,心裡有著無限的驚訝、感動。三個天門都古舊斑駁。也許是因為這條神道不大有觀光客走動的原因,管理當局也懶得把它整個翻新,古道階梯上鋪的石梯相當古舊,上面還有模糊的“明xx年間修建”或“清xx年間xx氏修建”的字樣,連天門上的漆都懶得重新漆過,反而讓我真正感受到武當山的歷史感。謝謝武當山管理當局!謝謝你們的不作為!希望你們以後繼續對這條神道不理不睬下去!
說到武當山管理當局的作為,在這裡有件事我不得不吐槽一下:他們為了“營造”武當山觀光的“熱烈”氣氛,竟然沿山安置了許多外表像岩石的音箱(自以為這樣音箱就會融入大自然,不會破壞武當的自然景象…真是有夠天才…Orz),連續不停的重覆播放兩首似乎應該是當局耗資不少資金所製作的形象歌曲,爬上朝天宮之前還沒聽到任何音樂聲,過了朝天宮之後,這些假石頭所播出的形象歌曲就如同魔音穿腦(雖然不大聲,但是隱隱約約的也是頗令人討厭),等我爬到三天門的時候,我差點想拿我的登山杖把這些假岩石全找出來戳給它爛!再放!再放!再放啊!你奶奶個熊咧!就在我準備徹底失控的當兒…三天門後方的道觀突然出現一位道長(真的是道長,一身非常典型的道教道長打扮…就是差了一根拂塵或桃木劍之類的道具),無聲無息的“竄”到三天門前,手上拿了簍子…去採收附近應該是道長自己種的野菜…好道長,果然是修道之人,一點也不受旁人及周遭環境的影響,氣定神閒的慢慢採摘晚上要吃的蔬菜。嗯…我得好好學學道長才對。
三個天門,其實是穿越三座山的鞍部,算是從前山抵達武當山主峰天柱峰的“捷徑”。由於這附近的山勢都相當陡峭,以前的人又沒有辦法搭建“懶”車,所以設法走鞍部也算是最快的一種登頂辦法了。因此也造就了這武當山三門古神道三天門的特殊景觀。說實話,如果我是武當弟子,每天攀爬這三天門一趟,過個半年回到平地搞不好走路會比平常人快個十倍呢!所以啦,武當弟子的功夫好,大概也跟這樣的山勢有關係吧!
終於爬過三天門,我們抵達了中柱峰…出現在我們眼前的…媽呀,還是階梯陡坡!這是怎樣啊?鬼打牆啦?走來走去根本走不出這恐怖的階梯迷宮?
鼓起最後的勇氣和體力,繼續向前攀爬…眼前終於出現了一堵城牆。城牆?什麼城牆?這不是應該就是山頂了嗎?阿娘喂,這裡有沒有遊戲儲存點啊?我想先儲存遊戲進度說!萬一等一下遇見什麼魔王級的人物被K.O.,至少還可以重開機從上一次儲存的進度開始玩說…。對,從上面這段話看來,各位應該知道爬到這裡的我已經快瘋了!
趕快拿出地圖查看目前的所在位置。呼…還好,原來這城牆圍著的正是武當金頂,是明永樂十四年(1416年)所建的紫金城(不是紫禁城喔!雖然武當山是唐朝就開始修建的,不過到了明成祖時,他大建武當山,日役使軍民工匠30萬人,歷時14年修建了33座建築群…哇…原來明成祖是道教的超級粉絲啊)的城牆。沿著城牆走過,看到了西天門…建在峰頂的城牆跟城門,說是天門還真有那麼一點氣魄。走過西天門,眼前突然出現了一座“朝聖門”。走到朝聖門口,有一道陡下的階梯在那等著…這階梯之陡,不扶旁邊的欄杆還真是無法往下走(登山杖在此根本無用武之地)。就這樣半蹲半爬的下了這段階梯之後…嚇!斗大的“武當山”金字招牌(就是刻了“武當山”三個字,約莫有兩層樓高的的金色銅板)就這樣嵌在左側的岩壁之中。正當我拿著相機對著這塊看板拍照留念時…有位道長晃晃悠悠的就這麼從我身旁走過,從那塊金色看板旁的朱紅色山門中走過…剛好此時夕陽從山門的另一邊照過來…一身青衣道袍的道長,逐漸隱沒於金橘色的夕陽之中…我真的…真他X的超感動的!可能是因為已經將近下午五點,從另一端(武當山三門古神道的另一端)上山的“懶”車已經停駛,所有“到此一遊”的觀光客都已經搭乘“懶”車下山去了,山頂只見得到工作人員和大量身著道服的道長們…啊…來武當就是為了這個啊…不對,來武當是為了太師父!太師父呢?我要見太師父!
往武當山金殿走去,途經一個廣場,旁邊似乎是道長們的宿舍,廣場中只見幾十位道長或三兩聊天、或獨自遠望凝想,啊…有位白髮蒼蒼拄著拐杖的老道長穿越廣場…是太師父嗎?正當我想衝過去雙膝跪地抱著他的大腿哭喊“太師父,我來了!”的時候,太師父他…咳…是這位老師父他竟然…竟然就這樣走進了宿舍之中…鎮定…太師父怎麼可能住宿舍呢?太師父一定住在金殿之後或是絕壁之上的啊!呃…不管太師父住哪,我應該要儘快趕到今晚預定要住宿的“金頂貴賓接待室”去報到入住才是啊!找太師父的事,還是等我把背上重到已經把我壓矮好幾公分的大背包放下再說吧!
穿過古舊的太和宮和另一個道長們的宿舍,再穿過幾扇古舊的朱紅色門扉,我抵達了一座廣場,廣場上還有十幾匹騾子。騾子?騾子!原來金頂上有些修建工程正在進行,工程單位用騾子馱建築材料上山…。不管騾子了,往下走了十幾公尺,“懶”車站就在眼前(這還真是“懶”車,我花了幾個小時爬上山,搭“懶”車卻只花個十幾分鐘就到了…嘿嘿嘿…不過據網路上說…有人排隊等了三小時才坐到“懶”車,這樣算下來,還是比較慢啊…),而我們今晚已經預定好要住宿的地方“武當山金頂貴賓接待室”(名字這麼響鐺鐺,但網路上住過的人卻說它“爛”,因為據說沒水可以洗澡…Orz)。走進接待室,櫃台有兩位女同志正捧著大碗公準備吃晚飯(對,我一直覺得很奇怪,從今天早上到現在,我看到的當地人都是捧著一個大碗公用餐…這是怎麼回事?)。帶著微笑的我對著一位顯然是負責住房事宜的女同志(因為她面前擺了一本類似登記本的東西)說“你好,我要住房,已經有訂房了”“這樣啊,哪家旅行社的?”哪家旅行社?出發前台灣的旅行社朋友告訴我只要出示護照就可以入住了說,於是我拿出台胞證“幫我訂房的旅行社說只要拿台胞證給您看就可以了。”“不行,我要知道是哪家旅行社幫你訂房的,不然搞錯了怎麼辦?這可是付了錢的。”謹慎的女同志,很好,還好我有手機,也有暢遊卡,馬上拿出旅行社給我的錦囊一:入住已訂房賓館有任何問題請聯絡內地聯絡人王XX…於是我毫不猶豫的撥了電話,也順利的解決了問題。櫃台的女同志由於這番折騰,又在登記身分時發現我們是台灣來的貴客(我看我們是差點跪下來的“跪”客吧)…於是特別把最好的一間雙人房給了我們。
進了房間…我差點就飆出兩行清淚!一整牌的窗戶,窗外就是飄渺於雲霧間的山景,還有浴室…浴室裡…竟然有熱水器…還有蓮蓬頭…雖然跟昨晚住的聖景苑一樣是腳下就有個糞坑(說糞坑也不是糞坑啦…就是那種以前老式的蹲式廁所…日本人很愛用的那種…),但是…但是可以洗澡耶!還是洗熱水澡!
說來在武當金頂能洗熱水澡這件事,還真是拜尖端科技所賜。由於太陽能板的便利,中國大陸有許多偏遠地區(包括武當山頂),都可以不用大老遠的拉電線,直接安裝太陽能板就能擁有便利的電力,當然也包括洗澡的熱水囉…。
由於有澡可洗而欣喜若狂的我,此時肚子也餓了,於是趕忙翻出小鋼鍋、小鋼杯,拿出泡麵、電湯匙、茶葉(這可是正港台灣阿里山烏龍啊)…呵呵呵…這種時候當然要煮泡麵、泡茶囉!
清香的阿里山烏龍配上窗外逐漸暗去的山景…當背包客的爽,此時更是飆破表啦!
天色很快就黑了,拿出腳架(對,這個沒用的傢伙,帶來都不用的話,我不就更像超級大笨蛋了?)跑出去,照了幾張武當山頂的夜景。回到房間後從窗口往漆黑的山裡望…哇!好多雙亮晶晶的眼睛在黑暗中晃來晃去!那些都是晚上出來覓食的野生動物呢!這幾雙眼睛的顏色不一樣,大小也不一樣,連移動速度都不大一樣…不知道牠們之間有沒有食物鏈的關係…。
也許是因為走了一天累了,我們各別洗了熱呼呼的熱水澡(讚哪!),接著我又照例洗了洗身上穿的臭烘烘的排汗衣和臭襪子…打開電視看看(對,這裡也有電視),隨便看了看沒啥好看的匪區電視(是真的很難看嘛)…看到不少很久沒出現在台灣電視,原來是跑來神州大陸撈錢的台灣歌手和主持人…就這樣撐到晚上十點左右…想睡了。
今天真的是走了一大段超級給他永生難忘的難走路!爽!明天早上就要去那轟動武林的武當山金殿了,趕快睡吧!
關燈!睡覺!
xxxxxxxx
待續~
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